зарегистрироваться?    вход добавить в закладки

Wednesday, 19 September 2018, 09:57  

 Авторизация

имя:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

 Популярные новости

 Комментарии

 Новости с рейтингом

 Информер

Отдел "К" УВД по Липецкой области предупреждает

24 September 2008


Соблюдая указанные рекомендации, вы сможете оградить себя и своих близких от преступных посягательств. 

Мошенничества с пластиковыми картами.

При использовании банкомата, обращайте внимание на то, чтобы посторонние не увидели набор PIN кода.

Никогда не записывайте номер доступа к вашему счету на поверхности кредитной карточки, не фиксируйте номер вашего PIN кода в личных записях, не сообщайте его даже самым близким родственникам. Не храните PIN код и карту вместе. Не пользуйтесь банкоматами в отдаленных от центра города магазинах, на которых не указан логотип принадлежности к конкретному банку. Обналичивайте денежные средства в банкоматах, принадлежащих банковским учреждениям, либо в крупных торговых точках, оборудованных системой видеонаблюдения и охраной. Банкоматы, располагающиеся в отдаленных местах города, не всегда имеющие логотип банка, могут быть оснащены специальными техническими средствами, которые устанавливают злоумышленники для считывания информации с пластиковой карты, в том числе и PIN кода.

В случае, если банкомат не выдает денежную сумму, находящуюся на вашем счете, необходимо связаться со службой поддержки банка (телефон обычно указан на самой пластиковой карте), объяснить ситуацию и следовать советам оператора.

В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с вашей пластиковой картой должны происходить у вас на глазах. При помощи специальных устройств мошенники могут получить информацию, содержащуюся на вашей пластиковой карте, что в дальнейшем может быть использовано для изготовления подделки по Вашим реквизитам.

Мошенничества в Интернете

При покупке товаров через Интернет распознать подделку бывает сложно. Однако: вас должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца.

Позвоните продавцу по телефону и выясните уже известные вам особенности товара. Нечеткие ответы или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки.

Наведите справки о продавце, и только после этого решайте – иметь ли дело с выбранным вами Интернет-магазином.

Пользуйтесь услугами курьерской доставки и оплачивайте стоимость товара по факту доставки.

В Интернете могут появиться объявления от благотворительной организации, детского дома, приюта с просьбой о материальной помощи больным детям. Злоумышленники создают сайт-дублер, который является точной копией настоящего, меняют реквизиты для перечисления денег.

Позвоните в указанную организацию, уточните номер расчетного счета либо посетите ее лично, убедитесь в достоверности размещенной информации.

Фишинг - вид Интернет-мошенничества, цель которого - получить данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте. Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем и сообщают об изменениях в системе безопасности и просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на Вашем счете. 

Телефонные мошенничества

Разновидность данного вида правонарушения - звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что кредита он не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте.

Помните, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.

Если вам поступил звонок от радиостанции, в котором сообщается о проведении лотереи и просьба активировать карточку экспресс-оплаты для получения приза, включит указанную радиостанцию и убедитесь в том, что данная передача действительно идет в прямом эфире.

Помните, что крупнейшие сотовые компании совместно с радиостанцией при проведении лотерей НИКОГДА не требуют активировать карты экспресс-оплаты.

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит привлечение к уголовной ответственности и предлагается дать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, задайте “родственнику” наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите описать себя.

Спросите, в какое отделение милиции доставлен родственник. Наберите «02» и узнайте номер дежурной части отделения. Выясните, действительно ли ваш родственник находится там и кто занимается этим делом.

Перезвоните на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

Вам может поступить звонок от якобы представителя вашей сотовой компании с предложением пополнить счет картой экспресс-оплаты, но прежде сообщить личный пин-код, перезвонив на определенный номер.

Помните, что активировать карты экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карте, а личный код никому никогда не сообщается.

На мобильный телефон гражданам может поступить sms с предложением либо оградить вас от СПАМ-рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. Предлагается отправить «бесплатное» sms-сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций вы потеряете около 100 – 150 рублей, но СПАМ получать все равно будете. 

Позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при отправке sms на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет эти sms и заблокирует его счет.

В последнее время граждане стали получать на мобильный телефон sms –сообщения от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги.

Перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего sms, а потом примите решение.
источник: gorod48.ru | просмотров: 580 | рейтинг: 1

в твиттере по теме:

Комментарии:

имя:    


Зарегистрируйтесь, чтобы принять участия в обсуждении статьи.

 Панель управления

 

 Говорят в Twitter

 Новые объявления

 Новые сайты города

Липецк Yandex.CY