зарегистрироваться?    вход добавить в закладки

Thursday, 23 November 2017, 16:15  

 Авторизация

имя:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

 Популярные новости

 Комментарии

 Новости с рейтингом

 Информер

Вооружен и очень опасен

27 April 2010


Данковский МРСО СУ СКП РФ по Липецкой области отказался возбудить уголовное дело в отношении помощника Грязинского межрайонного прокурора Алексея Золотухина, подозревавшегося в браконьерстве (ст. 258 УК РФ), незаконном хранении огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ) и в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Получается, для признания юриста 3 класса виновным во всех этих преступлениях следователю Следственного комитета Роману Бочарову не хватило улик? А как же факт угона Золотухиным с места промысла автомобиля «ВАЗ-21102»? А наезд машиной во время бегства от сотрудников милиции на инспектора ДПС Павла Полякова? А обнаружение в салоне «Жигулей» двух убитых ондатр и двух ружей, одно из которых не было зарегистрировано в установленном законом порядке? В результате прокурорский работник, имеющий по месту жительства кличку Егерь, остался безнаказанным, продолжая в поте лица отстаивать интересы законности и правосудия. 

История с незаконным промыслом, сопротивлением работникам милиции и погоне с участием прокурорского работника произошла в Лебедянском районе месяц назад, 24 марта. Тогда участникам рейда по противодействию браконьерству, главному специалисту отдела по охране и использованию объектов животного мира администрации Липецкой области Сергею Иванову и охотоведу Александру Дубравину, сообщили, что на Дону в районе села Большое Попово идет запрещенная охота с моторной лодки. Иванов и Дубравин, приехав в село, обнаружили у спуска к реке на улице Набережной, автоприцеп. По госномеру охотоведы определили его принадлежность работнику Грязинской прокуратуры Алексею Золотухину (юрист 3 класса известен на весь Лебедянский район своим пристрастием к охоте и за глаза имеет кличку Егерь – он даже имеет автомобильные номерные знаки с надписью «ЕГЕРЬ»). По берегу реки мужчины пошли на шум мотора и на хлопки выстрелов. Когда моторка поравнялась с охотоведами, те определили, что в ней сидели помощник прокурора Алексей Золотухин, его несовершеннолетний брат и житель района Сергей Кукушкин. В руках двоих из них были ружья. 

Вернувшись в село к своему служебному «УАЗу», Иванов и Дубравин позвонили в отдел ГИБДД Лебедянского района и попросили прислать им подмогу. Браконьеры, закончив промысел, выволокли из лодки увесистый мешок, закинули ружья и снятый с лодки мотор «Сузуки» в подъехавшие «Жигули» (машиной управлял местный житель Сергей Куликов), загрузили лодку и добычу в автомобильный прицеп. В условленном с охотоведами месте, у большепоповского магазина, автомобиль с браконьерами остановил патруль ДПС. Автоинспекторы попросили водителя автомобиля предъявить машину к досмотру – по мнению охотоведов, в машине находились убитые ондатры.

Из показаний охотоведов и милиционеров следовало, что Алексей Золотухин тут же вышел из машины и стал качать свои права. Мол, он работник прокуратуры. Мол, здесь все свои. Видя, что дело принимает не такой оборот, как бы ему хотелось, юрист 3 класса вынул из стоявшей на прицепе лодки мешок, открыл двери «Жигулей» и со словами: «На, Серега, держи быстрее!», передал пассажиру авто Кукушкину добычу. Пытаясь воспрепятствовать действиям прокурорского работника, автоинспектор Павел Поляков хотел схватить Золотухина за руку, но нарвался на грубость и поток отборного мата. Вцепившись в форменную одежду милиционера, во время чего старший прапорщик лишился погона, Егерь оттащил его в сторону, сел за руль автомобиля Кукушкина, завел мотор. Поляков попытался было преградить дорогу зарвавшемуся прокурорскому работнику, но машина под управлением Золотухина, переехав одним из колес ногу старшего прапорщика, рванула по сельской улице. 

Классическая погоня – с мигалками и сиреной – закончилась у дома Алексея Золотухина, проживающего на улице В. Космакова в поселке Сахзавода Лебедянского района. Пассажиры угнанного прокурорским работником автомобиля, его брат и Сергей Кукушкин спрятались в доме, а Алексей Золотухин вновь стал угрожать милиционерам и охотоведам. Раззадорившись, он локтем ударил в лицо Павла Полякова, который пытался воспрепятствовать попытке прокурорского работника вынуть из багажника автомобиля лодочный мотор «Сузуки». Бесчинствовать юрист 3 класса прекратил лишь тогда, когда к его дому съехались члены следственно-оперативной группы районного отдела милиции, следователи Данковского МРСО СУ СКП РФ по Липецкой области во главе со своим руководителем Олегом Камахиным, прокуроры Грязинского и Лебедянского районов Сергей Пиляев и Алексей Кириллов, старший помощник прокурора Липецкой области по собственной безопасности Николай Высочкин. 

Сотрудники правоохранительных органов изъяли две ондатры («смерть ондатр наступила в результате травмы головного мозга и остановки сердца», – так написано в протоколе вскрытия животных), хотя, на самом деле, как утверждают сотрудники ДПС, гнавшиеся за «Жигулями», их было больше – часть зверьков из удирающего автомобиля на ходу выбрасывал Сергей Кукушкин. Также были вписаны в протокол осмотра дюралевая лодка типа «Казанка», заряженные ружья «Белка-28» и помповое «ИЖ-82», лодочный мотор «Сузуки»...

Опрошенный Алексей Золотухин показал, что 24 марта после работы он приехал домой. Переоделся в спортивную одежду и поехал на автомобиле своего знакомого Сергея Куликова отвезти буханку хлеба другому своему знакомому. «При этом взял с собой охотничье ружье и патроны к нему, с которого хотел пострелять, чтобы не терять охотничьих навыков», – признался Золотухин следователю Роману Бочарову. Хлеб Золотухин повез на автомобиле, к которому уже был прицеплен прицеп с находившейся в нем лодкой, в багажник которого Золотухин погрузил принесенный из собственного гаража лодочный мотор. Наверное, покататься на моторке помощнику прокурора тоже захотелось, чтобы не потерять навыки? По словам Золотухина, в ондатр никто не стрелял. Откуда же в машине оказались два грызуна? Из пространно-бестолковых объяснений помощника прокурора следовало, что одну ондатру они подобрали на берегу. Там же, кстати, он, его младший брат и Сергей Кукушкин (этот товарищ материализовался буквально ниоткуда, он просто с какого-то места появился в протоколе допроса помощника прокурора) нашли помповое ружье. Ладно, а откуда взялась вторая ондатра? В ответ – тишина. Да, Золотухин стрелял в тот вечер, но по плавающей по реке бутылке. Чтобы, значит, не потерять охотничьих навыков.

А потом был второй допрос, на котором помощник прокурора сознался, что на первом водил следствие за нос. Мол, не хотел подставлять под удар младшего брата. По словам Золотухина следовало, что именно его брат из мелкашки убил двух ондатр. А помповое ружье они все-таки нашли на берегу. А рядом – открытую пачку патронов к нему. Ружье Золотухин забрал, решив сдать его в милицию, если не отыщется его владелец. А вот и чистая правда: по словам помощника прокурора, он, как имеющий охотничий билет, «прекрасно понимал, что на данный момент охота запрещена», но не препятствовал брату стрелять по животным. Потом, при встрече с патрулем ДПС, зная, что в силу федерального закона «О прокуратуре», автомобиль под управлением прокурорского работника милиция досматривать не в праве, сел за руль чужого автомобиля и уехал, так как его брату внезапно стало плохо. Никакую ногу никому он не отдавливал, милиционера не бил. Да, матерился, но не в адрес конкретных личностей, а просто так. 

Итак, помощник прокурора, по мнению такого же, как он, юриста 3 класса, следователя Романа Бочарова, оказался полностью невиновным ни в одном из трех преступлений, в которых подозревался. Бочаров решил, что незаконной охоты не было, так как ни о каком предварительном сговоре всех троих не было и речи. А братца помощника прокурора, еще не достигшего 16-летнего возраста, к уголовной ответственности нельзя привлечь по малолетству. Не бил прокурорский работник и милиционера – удар в лицо, как посчитал Бочаров, старший прапорщик Поляков получил случайно. А что оторванный погон? Его пришить – всего и дело-то! 

Юрист 3 класса Золотухин (по-нашему, лейтенант) стоит на ногах по-генеральски. Например, в его гараже находятся «Лексус», «УАЗ-Патриот» и два снегохода. Плюс мотор «Сузуки» ценой в 100 000 рублей. Жители поселка Сахзавода уже перестали удивляться, видя, как Алексей Анатольевич меняет на своих машинах номера. По памяти мне назвали сразу несколько знаков, которыми пользуется помощник прокурора «к 444 кк 48 регион», «к 008 кк 48 регион», «е 007 во 48 регион», «е 048 кх 48 регион» (последние номера можно считать блатными, их читают «еду, как хочу»). Ну, и еще номерные знаки, о которых ходят легенды – «ЕГЕРЬ». Ну, типичный баловень судьбы, знакомый со многими сильными мира сего. Представитель охранного ведомства, блюдущий закон. Закон для всех?  

Я хотел, конечно, получить комментарий насчет событий 24 марта у самого помощника прокурора Грязинского района, но Алексей Золотухин был краток: «Нет». А я подумал вот что: попади в такую историю простой смертный, каков был бы исход? 

Игорь Луговой
источник: gorod48.ru | просмотров: 6593 | рейтинг: 4

в твиттере по теме:

Комментарии:

имя:    


Зарегистрируйтесь, чтобы принять участия в обсуждении статьи.

 Панель управления

 

 Говорят в Twitter

 Новые объявления

 Новые сайты города

Липецк Yandex.CY