зарегистрироваться?    вход добавить в закладки

Thursday, 21 February 2019, 03:02  

 Авторизация

имя:
пароль:
зарегистрироваться
забыли пароль?

 Популярные новости

 Обсуждения

 Новости с рейтингом

 Полезное

Липецкие сообщения

Что посеешь, то и пожнешь

05 June 2014
Специалистами Управления Россельхознадзора по Липецкой области по распоряжению Центрального аппарата в рамках государственного задания проведено обследование партий семян кукурузы, подготовленных к посевной кампании 2014г., на предмет установления их карантинного фитосанитарного состояния, в том числе на наличие карантинного опасного заболевания - бактериального увядания (вилта) кукурузы. Обследованию подвергался семенной материал кукурузы как импортного, так и отечественного происхождения. Проведены обследования в 9 организациях и предприятиях реализующих и использующих семена кукурузы для производства. Проконтролировано 63 партии семян в количестве 292 тн. Анализ семян проводили в Федеральном государственном бюджетном учреждении «ВНИИКР», г. Москва. В ходе лабораторных исследований наличия возбудителя бактериального увядания (вилта) кукурузы, ввезенных на территорию Липецкой области семян кукурузы не обнаружено. Для справки: Возбудителем бактериального увядания кукурузы является бактерия Pantoea stewartii (Smith.). Это неспорообразующие, грамотрицательные палочки, одиночные или образующие короткие цепочки, факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста для Pantoea stewartii—30°С, максимальная—39 С°,минимальная—8-9°С, погибают бактерии при 53°С. Кукуруза является единственным культурным растением, поражаемым возбудителем бактериального вилта. Из дикорастущих видов поражаются койкс (Coix lachryma-jobii) и теосинте (Setaria lutescens). В настоящее время практически нет абсолютно устойчивых гибридов, так как под влиянием благоприятных условий для развития бактериального вилта все они могут быть повреждаться в различной степени. Бактериальный вилт кукурузы — типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения: листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Наиболее вредоносен вилт для молодых проростков, на взрослых растениях имеет локальный характер. Возбудитель проникает через ранения во все части растения и закупоривая сосуды, нарушает водоснабжение и питание растения. Увядание растения происходит так же под действием выделяемого бактерией токсина. Симптомы на листьях проявляются обесцвеченными штрихами вдоль сосудов, от нескольких миллиметров до полос во всю длину листа и от 1-2 ммдо10 мми более в ширину. Пораженные части листьев сморщиваются и высыхают, концы их обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения, растения гибнут в ранней стадии развития или вырастают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами. Зерна с внутренней инфекцией обнаруживаются чаще всего около проводящих сосудов початка. Характерным признаком данной болезни является то, что при поперечном срезе стебля пораженного растения из сосудов выделяется эксудат желтого цвета Бактериальный вилт кукурузы способен переноситься, в свободные от него районы, зараженными семенами. Большое значение в распространении и сохранении бактериоза имеют насекомые-переносчики — Сhaetocnema pulicaria, Ch. denticulata, Diabrotica undecimpunctata, D. longicornis и другие. Кроме того, существует ряд растений, являющихся бессимптомными носителями возбудителя вилта и при наличии переносчиков болезни они являются источником заболевания. Для нашей страны наибольшую опасность представляет ввоз импортных семян кукурузы с внутренней инфекцией. Поэтому чтобы исключить появление данного бактериоза проводят обследование семенного материала в лабораторных условиях методами ПЦР и ИФА. Профилактика и меры борьбы. 1. Лабораторная экспертиза семян кукурузы поступивших из-за рубежа. Зараженные партии подлежат возврату. 2. Проведение обследования посевов кукурузы на интродукционно-карантинных питомниках и госсортоучастках, опытных хозяйствах, фермерских угодиях, полях научно-исследовательских учреждений. 3. При выявлении очагов бактериоза: на поле с сильной зараженностью все растения скашивают и сжигают, при слабой степени - скашивают и используют внутри хозяйства на силос и фураж. 4. На хозяйство, где обнаружен очаг бактериоза, налагают карантин на 3 года. 5. Для профилактики бактериального вилта кукурузы необходимо: удалять растительные остатки после уборки, соблюдать севооборот, бороться с сорняками и соблюдать оптимальные сроки сева, контролировать качество семенного материала.

Предписание исполнено

05 June 2014
Должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области проведена внеплановая проверка по исполнению предписания об устранении нарушения земельного законодательства в отношении К(Ф)Х «Покровское» Хлевенского района Липецкой области. В результате проведённого мероприятия установлено, что на части земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 30 га (пастбище), принадлежащем К(Ф)Х «Покровское» на праве собственности, осуществлено вовлечение земель в сельскохозяйственное производство, а именно, данная площадь передана в аренду для выпаса крупного рогатого скота согласно договору аренды. Предписание исполнено.

О выдаче лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения

05 June 2014
В соответствии с поступившим заявлением, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя Сапелкиной Елены Михайловны, осуществляющей деятельность в с. Измалково Липецкой области на предмет выполнения лицензионных требований и условий для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В ходе проведения проверки установлено, что здание соответствует санитарным правилам, а также оснащено оборудованием, техническими средствами и приборами, необходимыми для осуществления лицензируемого вида деятельности. Обязанности по приему, хранению и реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения осуществляет непосредственно индивидуальный предприниматель Сапелкина Е.М. Также она прошла курсы повышения квалификации и имеет сертификат специалиста. По итогам проверки составлен акт и передан на рассмотрение в лицензионную комиссию. На основании заключения Комиссии Управления Россельхознадзора по Липецкой области по лицензированию фармацевтической деятельности от 26.05.2014г. индивидуальному предпринимателю Сапелкиной Е.М. выдана лицензия на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения бессрочно.

Порядок наводится

05 June 2014
Должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области проведена внеплановая проверка по исполнению предписания об устранении нарушения земельного законодательства в отношении администрации сельского поселения Студеновысельский сельсовет Усманского муниципального района Липецкой области. В результате проведённого мероприятия установлено, что администрацией сельского поселения приняты все меры по ликвидации свалки ТБО на земельном участке сельскохозяйственного назначения на площади 0,01га, от захламления бытовым и строительным мусором жителей поселения. Захламление устранено путем вывоза мусора на официально отведенную площадку сбора ТБО. Предписание исполнено.

Недобросовестный поставщик

05 June 2014
Отделом надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Липецкой области по обращению прокуратуры Октябрьского района г. Липецка проведена внеплановая выездная проверка исполнения требований законодательства РФ в сфере качества, безопасности и условий хранения круп ИП Пересыпкин Александр Викторович, который является поставщиком продуктов питания, в том числе крупяной продукции, в образовательные учреждения г. Липецка. Установлено, что на хранении в складе находятся крупяные изделия в количестве 39306 кг. Выявлены нарушения условий хранения круп, а именно: текущая уборка помещения склада своевременно не проводится, имеется паутина, мешки с крупой хранятся вплотную к стене, отсутствует прибор контроля температуры и относительной влажности воздуха. Так же, при фасовке был нарушен ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»: на фасованную крупяную продукцию на маркировке не указывалась дата изготовления крупы гречневой в количестве 48кг, крупы пшенной в количестве 24кг, риса шлифованного в количестве 24 кг. Тем самым определить сроки хранения оказалось невозможным. В ходе проверки специалистами Управления отобраны пробы круп, вызывающие сомнения по качеству для лабораторных исследований, которые были направлены в подведомственную лабораторию Россельхознадзора ФГБУ «Тульская МВЛ». В результате установлено: что партия крупы ячменной перловой №1 в количестве 3525 кг не соответствует требованиям ГОСТ 5784-60 по показателям: доброкачественное ядро 94,3% (при норме не менее 99,6%), недодиру 5,1% (при норме не более 0,7%), содержанию сорной примеси 0,63% (при норме не более 0,30%), цвету - серый с желтоватым оттенком (белый с желтоватым оттенком);партия крупы рисовой 1 сорт не соответствует ГОСТ 6292-93 по доброкачественному ядру – 96, 7% (при норме не менее 99,4%); меловые ядра риса 5,28% (при норме не более 2,0%) в количестве 4892кг; партия крупы ячменной ячневой №1 в количестве 2000 кг не соответствует ГОСТ 5784-60 по доброкачественному ядру 97,5% (при норме не менее 99,0%) по содержанию мучки 2,30%( при норме не более 0,40%), недодиру 1,20%( при норме не более 0,90%), по сорной примеси 0,34%(при норме не более 0,30%). В соответствии с действующими российскими санитарно-гигиеническими нормами, употребление в пищу некачественных зерновых продуктов не допускается, так как может нести серьезную угрозу здоровью потребителей. Особенно это опасно для здоровья малолетних детей, чей организм в этом возрасте наименее способен противостоять болезнетворным бактериям и микроорганизмам в изобилии содержащихся в некачественных продуктах питания, в том числе и в крупе. Некачественная продукция изъята из оборота. Должностные лица привлечены к административной ответственности по ст.7.18 КоАПРФ с наложением административных взысканий в виде

Установлен факт невыполнения предписания

05 June 2014
Специалистами Отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области проведена внеплановая выездная проверка в отношении СХПК «Воловский». По результатам данной проверки установлено невыполнение СХПК «Воловский» ранее выданного предписания, а именно отсутствует оборудованный дезбарьер, отсутствует санитарный пропускник, отсутствует ограждение по периметру, отсутствует оборудованное по утвержденному типовому проекту навозохранилище. Установленные факты являются нарушением: - «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств» 29.09.1986г., согласно которых территория фермы должна быть обнесена по всему периметру изгородью, въезд транспорта на территорию фермы допускают только через дезбарьер, обязательным объектом является санитарный пропускник, построенный по типовому проекту; вход на внутреннюю территорию фермы разрешают только через санпропускник после смены собственной одежды и обуви на спецодежду, навозохранилище строится по типовому проекту. Нарушение вышеуказанных правил способствует возникновению и распространению инфекционных и инвазионных заболеваний животных. В связи с этим возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренной ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ.

Врага необходимо знать в лицо

28 May 2014
На календаре еще весна, но за окном настоящее южное лето. Погода складывается благоприятно для развития сорняков, вредителей и болезней. В связи с аномальной жарой, ускоряется развитие таких карантинных сорных растений как повилика полевая, родина которой Средняя Азия, и нам не избежать встречи с этим «незванным гостем» на полях, огородах и обочинах дорог. Чтобы победить врага, его надо «знать в лицо». Повилика полевая Cuscuta campestris Yuncker – это опасный паразит семейства Cuscutaceae, живущий за счет растений-хозяев, включен в Перечень карантинных объектов (вредителей, возбудителей болезней растений и сорных растений (сорняков)) как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Повилика полевая значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшает качество продукции и кормов, засоряет семенной материал, ядовита, способствует распространению вирусов с семенами или частями стеблей. Она не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель желтого, кирпичного, иногда желто-зеленого цвета. При цветении стебель густо покрывается цветками. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету. Они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Повилика полевая паразитирует на многих растениях различных классов, семейств и биотипов. Особенно страдают клевер, вика, люцерна, свекла, морковь, петрушка, лук, картофель и т.д. Кроме культурных растений поражаются многочисленные виды дикорастущей и сорной растительности. Всего более 280 видов. Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом. Борьба с повиликой осуществляется проведением комплексных карантинных мероприятий: -необходимо проводить систематические обследования территории, организовывать работы по ликвидации выявленных очагов; - почву и грунты из карантинной фитосанитарной зоны не вывозить; - не допускать очистку транспортных средства и инвентаря, использованных при уходе и уборке территории в очаге заражения в местах, не предназначенных для этого; - в очаге проводить химическую обработку гербицидами, разрешенными для применения на территории РФ; - проводить скашивание до образования плодов повилики полевой (всходы зеленых недозревших семян выше, чем полной спелости); - растительные остатки уничтожать методом, обеспечивающим лишение семян жизнеспособности на месте. Нельзя вывозить отходы на свалки, выбрасывать в пруды, реки и т.д; - при обнаружении карантинных объектов немедленно извещать отдел надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области; - вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны в сопровождении карантинного сертификата.

Зарастание садовых участков

28 May 2014
Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области при проведении плановых выездных проверок в отношении физических лиц – садоводов СТ «Электрохимик» г. Елец были выявлены факты невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв, выразившиеся в допущении зарастания участков многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью. По результатам надзорных мероприятий составлены протоколы осмотра участков с фототаблицами и возбуждено административное делопроизводство по статье 8.7 КоАП РФ. Многие садоводы с удивлением узнали о возможности применения к ним штрафных санкций. Но есть и положительные для садоводов моменты. Гражданин С., не обрабатывая свой садовый участок длительный период времени, под угрозой штрафных санкций и последующего предписания об устранении выявленных нарушений, согласился продать сад гражданке Ф. давно желающей приобрести и обрабатывать садовый участок. В Управление Россельхознадзора по Липецкой области в адрес отдела земельного надзора поступила благодарность от гражданки Ф. за помощь в убеждении горе-садовода С. Для многих сад – это «чемодан без ручки», и бросить жалко и нести нет сил. Однако у государства взгляд на эту ситуацию простой – имеешь права – исполняй и обязанности.

Проверка по исполнению предписания

28 May 2014
Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Липецкой области была проведена внеплановая выездная проверка по исполнению предписания об устранении выявленных нарушений в отношении Администрации сельского поселения Добринский сельсовет Добринского муниципального района Липецкой области. Захламление твердыми бытовыми отходами земельного участка сельскохозяйственнного назначения на площади 0,2 га устранено. Проведены мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от захламления мусором и от накопления вредных и болезнетворных организмов. Предписание выполнено, земельный участок возвращен в сельскохозяйственный оборот.

Какое мясо может быть вредно и как выбрать мясо!

28 May 2014
С древнейших времён мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, так как имеет большую пищевую ценность. Это очень вкусный и полезный продукт. Мясо - это мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных видов домашних и диких животных. Отдельная группа - это субпродукты: печень, почки, язык, сердце и т. д. Классифицировать мясо нужно по видам животных, от которых оно получено. У каждой разновидности свои премудрости выбора, хранения и приготовления. Любой вид мяса имеет свои плюсы и минусы, зная о которых можно с полной уверенностью сказать - какой сорт мяса наиболее предпочтительнее и безопаснее для здоровья принимать в пищу для отдельно взятого человека. И так, плюсами любого мяса являются: большое содержание белка, который усваивается практически на 100 процентов, и комплекс аминокислот, не вырабатываемых организмом человека; в мясе содержится много железа, которое также хорошо усваивается при пищеварении; к положительным качествам мяса можно отнести и наличие в нём коллагена – необходимого строительного материала для кожи человека, его сосудов и суставов. Отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. Кроме этого, если рассматривать мясо по видам животных, то: телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В ней содержится меньше жира; в говядине содержится большое количество белка и железа; свинина содержит больше всего аминокислот лизина; в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом; курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина; лидером по содержанию белков и самым диетическим сортом мяса является крольчатина. К минусам мясных продуктов можно отнести следующее: в телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты; жирная говядина плохо переваривается; бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается. Итак, как же как правильно выбрать мясо к своему столу без ущерба для своего здоровья? Придя на рынок или в магазин за мясом в очередной раз, особое внимание уделяйте его внешнему виду. Доброкачественное мясо должно иметь характерный цвет, причём для каждого сорта свой. У говядины цвет красный, оттенка спелой малины. У телятины – розовый, причем чем старше корова, тем более тёмного оттенка будет мясо. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина – бело-розовый и слегка зернистую структуру. Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твёрдый по консистенции, а при надавливании должен крошиться, а не мазаться. Когда мясо подсыхает, на нём образуется корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Следует помнить о том, что мясо не может быть совершенно однородного цвета. Если оно абсолютно равномерной окраски, то скорее всего оно не очень свежее и было вымочено в растворе марганцовки для устранения неприятного запаха. При этом жир приобретает розоватый оттенок. Выбирая мясо, обратите внимание на его консистенцию, посмотрите – не подтекает ли приглянувшийся вам кусок. Это может служить показателем того, что его «утяжелили» с помощью воды и шприца. Размытые края мяса – признак того, что его вымачивали в уксусном растворе. Очень важно при выборе мяса обращать внимание на его запах. Он должен быть приятным, без каких – либо посторонних оттенков. Порою нам приходится употреблять в пищу замороженное мясо. При этом его свежесть до оттаивания определить довольно сложно. Однако, помните, что хорошо промороженное мясо будет твёрдым на ощупь, красного цвета с сероватым оттенком из–за кристалликов льда. Цвет мяса, подверженного вторичной заморозке, меняется на тёмно – красный. Мясо курицы должно быть белого или светло-розового цвета с нежной, тонкой кожицей. Лапки в мелких чешуйках. Грудка и ножки – пропорциональных размеров. В противном случае – курица с гормонами. Покупая курицу, посмотрите, чтобы мясо было упругим. Если оно рыхлое или липкое, скорее всего курица болела и ее пичкали антибиотиками. Не покупайте такую курицу! Мясо молодой курицы самое вкусное. Определить ее возраст очень просто. Постучите пальцем в области грудки – если кость слегка пружинит – все в порядке. И еще, не берите замороженную курицу, так как в ней практически нет полезных веществ. Лучше выбрать мясо охлажденной птицы. И так, подведём итог. Теперь вы немного больше знаете о мясе и его свойствах. Надеюсь, что прочитанное сейчас было познавательно и эти советы помогут вам. Помните, что неправильно выбранное и некачественное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты питания. В случае приобретения мяса, не отвечающего требованиям нормативных документов, имеющего явные признаки недоброкачественности, необходимо обратиться с заявлением в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области, по адресу г. Липецк, ул. Опытная, 1.

 Панель управления

 

 Говорят в Twitter

 Последние объявления

 Новые в каталоге

Липецк Yandex.CY